Torna nel 2018 l’appuntamento con Spatium Pinot Blanc, l’unica manifestazione in Europa interamente dedicata al Pinot Bianco, giunta alla sua terza edizione. La manifestazione che si svolge con ritmo biennale, ha visto nelle scorse edizioni la partecipazione di oltre 100 produttori provenienti da tutta Europa, più di 80 giornalisti ed esperti e numerosi visitatori. Spatium
Pinot Blanc 2018 si terrà venerdì 4 maggio nel comune vitivinicolo di Appiano (Alto Adige) con un ricco programma di eventi dedicati al Pinot Bianco.
Spatium Pinot Blanc rappresenta un momento d’incontro per tutti coloro che desiderano conoscere meglio questa varietà, le sue origini, le sue caratteristiche e peculiarità. È una piattaforma per condividere le più recenti novità e risultati scientifici in merito al Pinot Bianco. È un’occasione per degustare Pinot Bianco
locali, nazionali ed internazionali di produttori di grande prestigio. L’evento, organizzato dall’associazione Vineum Appiano in collaborazione con il Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg e l’Associazione Turistica Appiano si rivolge sia a appassionati di vino che esperti.
Programma
Spatium Pinot Blanc 2018 presenta un ricco programma di eventi aperti sia agli appassionati di vino che agli esperti del settore. Durante la mattinata professionisti impegnati nei campi della ricerca, della viticoltura e del giornalismo, provenienti dall’Italia e dall’estero, esporranno le più recenti novità e risultati scientifici inerenti il Pinot Bianco. Particolare attenzione verrà riservata ai mercati esteri per capire come il Pinot Bianco sia considerato fuori dai nostri confini e come si cerchi di dare a questa varietà di nicchia maggiore visibilità.
Seguirà un’interessante tavola rotonda in cui diversi rappresentanti del panorama vitivinicolo locale, nazionale ed internazionale discuteranno in merito al tema del Pinot Bianco. Nel pomeriggio, appassionati ed esperti avranno la possibilità di degustare Pinot Bianco provenienti da tutto il mondo e partecipare a diverse Masterclass (degustazioni alla cieca e non) guidate da esperti.
GIOVEDÌ 3 MAGGIO 2018
18:30 Serata enogastronomica
Eleganza pura e armonia: raffinate specialità culinarie & Pinot Bianco
Anna Matscher e il suo team di giovani cuochi
Presso la Cantina Cornaiano
VENERDÌ 4 MAGGIO 2018 | CONVEGNO DI ESPERTI
08:30 Saluto di benvenuto
Hans Terzer, Presidente enologi dell‘Alto Adige
Saluti
Arnold Schuler, Assessore provinciale all’agricoltura
Moderazione
Dott. Michael Oberhuber, Direttore Centro di Sperimentazione Laimburg
Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
08:45 Le molteplici sfaccettature del Pinot Bianco: principi per un migliore profilo qualitativo
Prof. Dott. Ulrich Fischer, Direttore Istituto per la Viticoltura ed Enologia presso il Centro Rheinpfalz, Neustadt an der Weinstraße, Germania
Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
09:30 Come può una varietà di nicchia conquistare la scena del mercato internazionale?
David Schildknecht, Critico di vini e giornalista
Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
10:00 Uno sguardo ai mercati del Nord, ai loro monopoli e al ruolo del Pinot Bianco oggi e domani
Madeleine Stenwreth, Master of Wine
Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
10:30 Pausa
Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
10:45 Pinot Bianco: il miglior vitigno della Borgogna?
Britta Wiegelmann, Caporedattrice di Gault Millau Germania
Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
11:15 Tavola rotonda: I diversi stili del Pinot Bianco – “Quo Vadis II?”
Prof. Dott. Ulrich Fischer, Direttore Istituto per la Viticoltura ed Enologia presso il Centro Rheinpfalz, Neustadt an der Weinstraße, Germania
David Schildknecht, Critico di vini e giornalista
Madeleine Stenwreth, Master of Wine
Britta Wiegelmann, Caporedattrice di Gault Millau
Stephan Filippi, Enologo Cantina Bolzano, Presidente Associazione Enologi Sezione Alto Adige e Vicepresidente Associazione Enologi Italiani
Dario Cappelloni, Vicecuratore “Guida Essenziale ai Vini d’Italia” di DoctorWine
Moderazione: Eva Ploner, diploma in Wines and Spirits (WSET) e fondatrice dell’agenzia PR daviso e Jens Priewe, giornalista e autore di libri dedicati al vino
Presso la sala culturale di San Michele-Appiano
13:00 Pranzo: Specialità culinarie di Herbert Hintner del ristorante “Zur Rose” premiato Michelin, San Michele | Appiano
Presso la Lanserhaus di San Michele-Appiano
15:00-16:30 Degustazione guidata Masterclass*
Moderazione: David Schildknecht, Critico di vini e giornalista
Presso la Cantina San Michele-Appiano
17:00-18:30 Degustazione guidata Masterclass (alla cieca)
Moderazione: Otto Geisel, esperto di vino, autore di libri e membro del “Grand Jury Européen”
Presso la Cantina San Michele-Appiano
19:00-20:30 Degustazione guidata Masterclass (alla cieca)
Moderazione: Dario Cappelloni, Vicecuratore “Guida Essenziale ai Vini d’Italia” di DoctorWine
Presso la Cantina San Michele-Appiano
In contemporanea
16:00-22:00 Presentazione e degustazione di Pinot Bianco nazionali e internazionali
Presso la Cantina San Michele-Appiano
PREZZI
Eleganza pura e armonia: raffinate specialità culinarie & Pinot Bianco 120 € | Vini e specialità culinarie inclusi nel prezzo
Convegno di esperti 100 € | include il pranzo e la Presentazione e degustazione di Pinot Bianchi nazionali e internazionali (il prezzo non include la degustazione Masterclass)
Convegno di esperti, prezzo per studenti 25 € | include Presentazione e degustazione di Pinot Bianchi nazionali e internazionali (il prezzo non include il pranzo nè la degustazione Masterclass)
Degustazione guidata Masterclass 40 €
Presentazione e degustazione di Pinot Bianchi nazionali e internazionali 20 €
Per partecipare alla serata enogastronomica, al convegno di esperti e alle Masterclass è necessaria la prenotazione: info@eppan.com | 0471 662206
*La partecipazione a questa Masterclass è consentita solo alle persone che partecipano al convegno di esperti.