Due giornate di promozione e confronto sulla realtà dei vini naturali ed il quadro legislativo europeo di riferimento. Nei due giorni, oltre al convegno e incontri con i produttori, proiezioni di film, aperitivi con musica dal vivo e degustazioni. Verranno proiettati due film, sabato 10 dicembre a partire dalle ore 15: “Mondovino” un film di Jonathan Nossiter ( ITA, 2004) e “Resistenza Naturale” un film di Jonathan Nossiter (ITA, 2014).
Degustazione di vini naturali, dalle ore 10 alle ore 20 di sabato 10 e domenica 11 dicembre.
Il vino naturale proviene da uve coltivate in vigna con metodi tradizionali (trattamenti ridotti al minimo e impiegati solo al bisogno, non preventivamente, con rame, zolfo possibilmente di miniera e poltiglia bordolese), agricoltura biologica, agricoltura biodinamica o altri metodi naturali che escludono l’impiego della chimica di sintesi. Il vino naturale si fa in vigna partendo da vigneti posti in posizioni vocate, non forzando la produzione, stimolando l’equilibrio e la forza delle piante, lavorando per la fertilità del suolo. Alla fine le uve portate in cantina sono sane e ricche, solo partendo da queste uve si può fare un vino naturale.
L’elenco dei vignaioli partecipanti, con le regioni di provenienza:
ABRUZZO: Stefania Pepe
CAMPANIA: Salvatore Magnoni, Casebianche, Saldutti Enza, e Il Don Chisciotte
EMILIA ROMAGNA: Maria Bortolotti, Gualdora, Solenghi, e Claudio Plessi
FRIULI: Paraschos
LAZIO: IL Vinco, e Ribela
PIEMONTE: Saccoletto
PUGLIA: Paolo Patruno, e Dei Agre
SICILIA: Aldo Viola, Bruno Ferrara Sardo, Enotrio, e Fenech
TOSCANA: Borgaruccio, Busattina, e Coop. Agr. La Ginestra
L’evento è promosso da: gruppo europarlamentare GUE/NGL, Città dell’Altra Economia, terre e libertà Critical Wine
Sabato 10 e domenica 11 dicembre
CITTA’ DELL’ALTRA ECONOMIA / zona TESTACCIO Largo Dino Frisullo, Roma
INGRESSO GRATUITO sabato 10 dicembre