Per la prima volta la giuria dell’ADI Design Index 2016, prestigiosa pubblicazione di ADI – Associazione per il Disegno Industriale – che raccoglie i migliori prodotti di design italiano selezionati dall’Osservatorio permanente del Design ADI, ha deciso di premiare un progetto la cui filiera, dall’ideazione alla produzione, è stata interamente realizzata in Campania: Si tratta di FRESH il rivoluzionario seau à glace, rinfrescatore e stabilizzatore termico per vini nato dalla passione di Nando Salemme, sommelier e patron dell’osteria Abraxas di Pozzuoli (Napoli), in collaborazione con ADI – Associazione del Disegno Industriale della Campania e disegnato da Salvatore Cozzolino, architetto, designer e docente della Seconda Università di Napoli, con il supporto di Michele Perchiazzi per le tecnologie. FRESH è stato infatti preselezionato per la categoria “food design” da una commissione di oltre 100 esperti di settore e concorre per il Premio Compasso d’Oro ADI che sarà conferito nel 2018 e che rappresenta il più autorevole premio di design riconosciuto a livello mondiale dal 1954. Un traguardo importante per il design campano che ha l’opportunità di affermare il suo valore a livello nazionale e internazionale.
Il progetto:
FRESH è l’innovativo brevetto per il corretto servizio dei vini che funziona con del semplice ghiaccio (a cubetti o a scaglie) grazie a un sistema che mantiene per un lungo periodo di tempo la giusta temperatura in modo da farla restare costante per la durata della degustazione (mentre i secchielli convenzionali accelerano l’abbassamento della temperatura fino a temperature sgradevoli prossime allo zero).
FRESH è interamente realizzato in plexiglass trasparente e antigraffio per garantire leggerezza e massima praticità di utilizzo. Sul lato esterno del contenitore è incisa una scala in centimetri che indica l’esatta quantità di ghiaccio da utilizzare a seconda della temperatura desiderata, mentre al suo interno è inserita una lamina di alluminio ad alta conducibilità termica che divide i cubetti dal vino creando una perfetta “camera di refrigerazione”: l’alluminio assorbe il freddo generato dal ghiaccio e lo trasmette, grazie alla forma ondulata a doppia tangenza, efficacemente e direttamente alle pareti della bottiglia che, complice la pendenza del contenitore, risulta sempre adagiata sulla lastra rimanendo quindi ben rinfrescata.
La base di alluminio è inoltre dotata di una piccola guarnizione in plastica trasparente che forma un compartimento a perfetta tenuta stagna in grado di trattenere l’acqua di scongelamento impedendole di arrivare alla bottiglia. In questo modo FRESH elimina lo spiacevole inconveniente del più tradizionale seau à glace, che prevede di immergere la bottiglia in acqua e ghiaccio, con la conseguenza che quando si desidera versare del vino ci si deve munire di un tovagliolo per limitare il fastidioso gocciolamento. Design essenziale, tecnologia e innovazione fanno di FRESH un prodotto unico, destinato a rivoluzionare il servizio e la degustazione del vino.
INFORMAZIONI: www.freshwine.it
Molto bene! Ma è doveroso fare una piccola precisazione, anche nella precedente edizione di ADI Design Index è stato pubblicato un prodotto progettato e distribuito da aziende e progettisti campani, fa piacere vedere la Campania farsi notare positivamente.