Pochi sono i vini che riescono a esprimere davvero l’anima di un territorio, a suggellare all’interno della bottiglia il senso di un’identità profonda, a versare nel calice il fascino di una tradizione che si tramanda da secoli, di generazione in generazione. Il Verde Ca’ Ruptae delle cantine Moncaro di Montecarotto (An) è uno di questi: un Verdicchio Classico Superiore legato in maniera viscerale alle colline dei Castelli di Jesi. Un vino storico e regale: al primo assaggio si comprende subito il motivo che spinse nel 410 d.C. Alarico, il re di Visigoti diretto alla conquista di Roma, a deviare la rotta per passare da queste parti e fare la scorta del suo vino preferito, antenato di questo Verdicchio.
Il Verde Ca’ Ruptae nasce dalle uve di 3 vigneti selezionati fra i comuni di Serra de’ Conti, Montecarotto e Castelplanio, all’interno dell’area classica di produzione del Verdicchio. Non si tratta di una semplice annotazione geografica, ma di un importantissimo dettaglio. Solo in questa area il suolo presenta i tre elementi imprescindibili che determinano la nascita di un grande verdicchio: presenza di argilla e sabbia, esposizione assolata e altitudine dai 250 a 350 metri. Dopo un’accurata vendemmia a mano e un periodo di maturazione di 4 mesi, il Verde Ca’ Ruptae viene imbottigliato ed è pronto per essere gustato. Anche invecchiato: il tempo è suo fedele alleato e ne esalta le caratteristiche gusto-olfattive.
Alla vista il Verde Ca’ Ruptae si presenta giallo paglierino. Il suo è un colore vivace, brillante e consistente, con riflessi che sfumano nel verde e nell’oro. È un Verdicchio prezioso che racchiude in sé gli odori più autentici delle Marche e non vede l’ora di farli conoscere: erbe aromatiche, lieviti, fiori amari di rovo e acacie, sfumato di sottile ginestra. Ma la vera magia avviene al palato: un gusto secco e morbido allo stesso tempo, fresco ed equilibrato, con un valido sostegno alcolico (13,5%) e una sentita struttura corporea. Servito ad una temperatura di 12 gradi il Verde Ca’ Ruptae dà il meglio di sé. I diversi abbinamenti possibili raccontano la versatilità di questo verdicchio: dai ricchi antipasti a base di crostacei alle paste in salsa di mare bianca, fino ai fritti e alle grigliate di pesce. Un vino di collina che ama il mare, ma da buon fedifrago non disdegna pollame e conigli!
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