La delegazione regionale dell’associazione “Le Donne del vino” presenta in occasione del 50º anniversario del Vinitaly una insolita degustazione dal titolo “Dulcis in fundo. E oltre”. Un dolce viaggio nella migliore tradizione dolciaria abruzzese – basilare negli ingredienti, ma esaltante nel sapore e nella forma – abbinata a vini come il mosto cotto, il passito, il muffato e gli spumanti seguendo il criterio tecnico di abbinamento per concordanza, cioè: “i dolci con i vini dolci”. Tuttavia, le usanze contadine ci parlano di vini secchi abbinati ai dolci. Perciò troveranno spazio nella degustazione “Dulcis in fundo. E oltre” gli accostamenti tra i dolci e il Cerasuolo, il Montepulciano d’Abruzzo Doc e Riserva, esempio tipico di abbinamento per tradizione. L’appuntamento è lunedì 11 aprile presso la sala degustazione del Padiglione Abruzzo, Padiglione 12, alle ore 11.00. A moderare l’incontro sarà la giornalista e neo delegata regionale dell’Associazione, Jenny Viant Gomez, affiancata per la degustazione tecnica da Mauro Giacomo Bertolli, giornalista di Food24 Il Sole 24 Ore e Italia del Vino, insieme a Federico Anzellotti, presidente della Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani), per i preziosi cenni storici sull’arte dolciaria d’Abruzzo.
Il gustoso incontro prevede ovviamente l’assaggio dei dolci. I bocconotti della Bocconotteria Frentana, il parrozzo D’Amico, le sise delle monache della Pasticceria Emo Lullo, i celli pieni della Pasticceria d’Ottavio, le neole di Pancafe Giglio ed i mostaccioli, accompagnati dai vini delle seguenti aziende abruzzesi de “Le Donne del vino”: Bosco Nestore, Cantine Mucci, Di Biase, Illuminati, Masciarelli, Terre di Poggio, Tenuta I Fauri, Mastrangelo, Monti, Platinum, Pepe Stefania e Valle Martello.
La performance abruzzese de “Le Donne del Vino” prosegue in occasione del brindisi ai 50 anni del Vinitaly e la cena di gala al Palazzo della Gran Guardia, mercoledì 13 aprile ore 20.00. Oltre ai vini di tutta Italia ci saranno le squisite creazioni di 2 produttori rappresentativi dell’Abruzzo; Forme d’Autore con i formaggi dall’affinamento insolito e Fracassa con la Ventricina di Enrico e il salame al Montepulciano.
Per la degustazione a disposizione 20 posti prenotabili gratuitamente inviando una mail all’indirizzo: info@ledonnedelvinoabruzzo.com entro il 9 aprile. Per la cena di gala mail a info@ledonnedelvino.com