La Terra della Parrina. nel cuore della Maremma Toscana, fu regalata ai primi del 1800 in occasione delle nozze tra i discendenti di due nobili famiglie fiorentine. Strozzi e Giuntini. Da allora è sempre stata di proprietà della famiglia Giuntini, rappresentata oggi dalla marchesa Franca Spinola, attuale proprietaria. L’azienda La Parrina si estende per 450 ettari lungo il litorale tirrenico a sud di Grosseto occupando un’area pedo-collinare immersa nella “macchia” tipicamente mediterranea caratterizzata da erbe aromatiche e profumi di bacche molto intensi. Poco distante dal promontorio dell’Argentario il clima, caratterizzato da vento marittimo, estati calde e precipitazioni abbondanti solo nei periodi primaverile e autunnale, consente un’ottima maturazione e conservazione del/uva fino alla vendemmia.
La Parrina ha un’estensione viticola di soli 65 ettari dove si produce, in un’area molto raccolta e limitata uva a bacca rossa e bianca. La storia ci dice che questa zona dovevà essere già coltivata a vite nel periodo della dominazione spagnola, ma forse per risalire alle origini di questa coltivazione bisogna andare indietro nel tempo fino agli Etruschi e ai Romani. Sembra che il nome Parrina derivi casigliano Parra che significa vite, pergola di vite e questo ci indica che quest ‘area era già stata individuata come zona vacata alla produzione di vino.
Il riconoscimento delle DOC Parrina Rosso e Bianco risale al lontano 1971 ma due successive modifiche, la prima del 1996 e la seconda del 1993 hanno riconosciuto prima le tipologie del Rosato e del Rosso Riserva e successivamente la possibilità di aggiungere nell’uvaggio vitigni quali il Cabernet e il Merlot per i rossi, lo Chardonnay e il Sauvignon per i bianchi. I vitigni tradizionali sono infatti il Sangiovese per il rosso ed il rosato, il trebbiano e l’ansonica per il bianco. L’introduzione dei vitigni innovativi è nata dall’appassionata ricerca delle meravigliose potenzialità di una piccola area dalle caratteristiche uniche, capace di fornire vini di sempre più alta qualità.
Azienda Agricola La Parrina
Azienda Agricola La Parrina
Azienda Agricola La Parrina
Località La Parrina
58010 Albinia
Grosseto (Toscana)
+39 0564862636